IFRS 15

МСФО 15 "Выручка по договорам с покупателями" заменит существующие стандарты МСБУ (IAS) 18 и МСБУ 11 в отношении признания выручки  и связанные с ними интерпретации, включая КРМФО (IFRIC) 13, КРМФО 15, КРМФО 18 и  ПКР (SIC) 31.

Стандарт вступает в силу для периодов, начинающихся с 1 января 2018 года. Разрешается досрочное применение.

Данный стандарт не будет применяться к определенным видам выручки, на которые распространяется действие других стандартов, таких как выручка по договорам аренды или выручка по договорам страхования.

Для многих организаций признание выручки не изменится, однако стандарт содержит более детальное руководство в отношении договоров с несколькими обязанностями к исполнению в рамках данных договоров.

МСФО 15 основан на пятишаговой модели признания выручки:

  1. Идентификация договора с покупателем – договор должен быть одобрен сторонами и иметь коммерческое содержание.

  2.  Идентификация обязанностей к исполнению в рамках данного договора – это отличимые товары и услуги, которые будут переданы покупателю.

  3.  Определить цену операции – исходя из условий договора должна быть определена цена операции.

  4.  Распределить цену операции – цена операции должна быть распределена на каждую обязанность к исполнению, идентифицированую на шаге 2, на основе относительной отдельной цены на каждый отличимый товар или оценки такой цены, если она не является наблюдаемой.

  5.  Признание выручки, когда обязанность к исполнению удовлетворена – обязанность к исполнению удовлетворена, когда покупатель получает контроль над товаром или услугой.

В соответствии со стандартом раскрытию подлежат характер, величина, распределение во времени и неопределенность размера выручки и денежных потоков, обусловленных договорами с покупателями, путем раскрытия качественной и количественной информации.

Пожалуйста, для содействия в применении МСФО 15 обращайтесь к учебным и сопутствующим материалам на сайте Совета по международным стандартам бухгалтерского учета (финансовой отчетности) (IASB).