Подписание многосторонней конвенций в рамках реализации плана BEPS

В течение последних нескольких лет в российское законодательство были внесены значительные изменения, направленные на борьбу с уклонением от налогообложения компаний и физических лиц (введение концепции бенефициарного собственника доходов, концепции налогообложения контролируемых иностранных компаний – КИК и т.д.). Одновременно с этим Россия активно поддерживает инициативы мирового сообщества по борьбе с налоговыми злоупотреблениями на глобальном уровне.

Так, 7 июня 2017 года 68 стран, включая Россию, подписали Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее – Конвенция).

Конвенция была разработана в рамках реализации плана BEPS («Base erosion and profit shifting» – план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения), целью которого является противодействие искуственному перемещению центра прибыли международных групп в низконалоговые юрисдикции.
Подписание Конвенции позволит странам-участникам на законодательном уровне закрепить основные ограничения льгот, предусмотренные планом BEPS, без рутинного внесения изменений в действующие соглашения об избежании двойного налогообложения. Вступление в силу соответствующих положений будет возможно после ратификации Конвенции каждой из стран, резидентами которых являются стороны.

Основные положения Конвенции (некоторые из них распростаняются на все измененные соглашения об избежании двойного налогообложения и обязательны к применению всеми государствами, присоединившимися Конвенции, часть из них опциональна, однако Россия планирует их также имплементировать в свои налоговые соглашения):
  • Пониженная ставка при выплате дивидендов может применяться если получатель дивидендов участвует в капитале компании, выплачивающей дивиденды, не менее 365 дней;
  • Доходы от отчуждения акций / долей компаний, большая часть стоимости которых представлена недвижимым имуществом должны подлежать налогообложению по месту нахождения такого имущества;
  • Ограничение льгот, предусматривающих освобождение постоянного представительства от налогообложения на территории соответствующего государства; введение запрета на разделение контрактов с целью уклонения от статуса постоянного представительства;
  • Утверждение «принципа основной цели»: если основной целью транзакции было получение налоговой льготы, такая льгота не может быть предоставлена;
  • В дополнение к указанному принципу вводится положение об ограничении льгот по соглашению, предусматривающее ряд критериев, которым должно соответствовать лицо, претендующее на их получение. В частности, в применении льгот может быть отказано холдинговым компаниям и финансовым центрам международных групп.
В перспективе данные законодательные инициативы могут оказать существенное влияние на международный бизнес. Особое внимание на указанные изменения следует обратить группам, имеющим в своей структуре специальные компании, выполняющие функции холдинга или казначейского центра, но не обладающие достаточным присутствием в соответствующей юрисдикции.

Мы будем рады проанализировать возможные риски для Вашего бизнеса, связанные с подписанием Многосторонней Конвенции и предложить варианты по их минимизации.

Учитывая тот факт, что вопрос налогообложения КИК для многих компаний продолжает оставаться актуальным, наши специалисты готовы оценить возможность льготной ликвидации КИК Вашей группы, а также необходимость подготовки отчетности и представления уведомлений в отношении КИК если контроль над компанией был приобретен в течение 2017 года.