Члены АПР повышают квалификацию с АССА

29 февраля 2016 г. ACCA Россия (the Association of Chartered Certified Accountants) провела вебинар "Использование результатов работы другого аудитора" для членов АПР (Аудиторской Палаты России). В ходе мероприятия Кристина Ифтодий, FCCA[1], директор по аудиту Moore Stephens[2]. рассказала о процедурах принятия нового клиента со стороны аудитора, об особенностях сотрудничества между аудиторами, а также поделилась примерами из собственной практики.

Каждый случай перехода клиента к другой аудиторский компании является уникальным. В зависимости от того, принимает ли организация контрагента или, наоборот, передает другой компании, меняются процедуры, выполняемые аудиторами. «Когда мы принимаем клиента у другой организации, в первую очередь, отправляем официальный запрос в компанию, чтобы понять, можем ли мы принять их клиента.

Далее необходимо получить доступ к документам, а также письмо ранее действующих аудиторов об отказе от ответственности. Если мы являемся аудиторами головной компании, то в случае подготовки финансовой отчетности группы работу и сотрудничество между аудиторами определяет МСА (Международный стандарт аудита) 600. При проведении аудита основополагающим моментом является то, что руководитель должен быть достаточно сильно вовлечен в процесс анализа всех существенных компонентов для соответствия стандарту МСА 600. Таким образом, у руководителя и аудиторов головной компании должно быть надлежащее понимание всех существенных компонентов для выдачи аудиторского заключения по финансовой отчетности группы», – подчеркнула Кристина Ифтодий. В завершении вебинара директор по аудиту Moore Stephens поделилась с участниками примерами из собственной практики.

В прошлом году ACCA Россия и Аудиторская Палата России подписали меморандум о взаимопонимании, что положило начало долгосрочного сотрудничества между двумя организациями. Ассоциация финансовых специалистов поддерживает членов  АПР, предоставляя им уникальные возможности для развития своих профессиональных навыков. Наталья Миткевич, руководитель проектов ACCA Россия, подчеркнула, что данное партнерство создает благоприятную почву для дальнейшего профессионального развития членов АПР, для которых действуют особые условия при регистрации на международную квалификацию  АССА.

«Подписанный меморандум подразумевает выгодные условия сотрудничества для членов АПР. Мы планируем активно развивать наши партнерские отношения, внедрять новые обучающие программы и совместными усилиями способствовать повышению квалификации представителей аудиторской профессии», – подчеркнула заместитель директора ИПК АПР Амалия Щирин.

Справочная информация:
ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) – глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета. Подробнее об АССА - http://www.accaglobal.com/russia/ru/discover/about.html
Моор Стивенс – международная компания, специализирующаяся в сфере аудита, бух. учета, налогового, юридического и других видов консалтинга. Подробнее о Моор Стивенс - http://mscis.moorestephens.com/Home.aspx

 

[1] FCCA – член ACCA боле пяти лет

[2] Прим.: аккредитованный работодатель ACCA