Консультанты и представители бизнеса обсудили налоговые вопросы.

1 декабря 2017 года состоялся семинар «Налоговое планирование и минимизация налоговых рисков в 2018 году», организованный группой компаний АФК совместно с партнером – аудиторской компанией Moor Stephens. Модератором семинара выступил Алексей Столов, партнер Группы компаний АФК. В начале семинара он поприветствовал участников и пожелал продуктивной работы на семинаре.

Семинар состоял из двух частей. Первая часть была посвящена налоговому планированию и «дроблению» бизнеса. С докладами по данным темам выступили к.э.н., профессор кафедры государственных и муниципальных финансов СПб ГЭУ Петухова Римма Алексеевна, Ведущий аудитор-консультант ГК АФК Скворцова Татьяна Николаевна и Руководитель юридического департамента ГК АФК Лебедева Ольга Андреевна. 

Во второй части были рассмотрены вопросы должной осмотрительности при выборе контрагентов и развития концепции необоснованной налоговой выгоды. Ольга Лебедева, руководитель юридического департамента группы компаний АФК, в своих выступлениях подробно раскрыла перечень признаков, свидетельствующих по мнению ФНС России о согласованности действий субъектов предпринимательской деятельности, направленных на минимизацию налогового бремени, были приведены рекомендации Следственного комитета РФ налоговым органам, направленные на сбор доказательственной базы, приведен перечень актуальных общедоступных ресурсов, позволяющих проанализировать контрагентов.

Менеджер по налогообложению Моор Стивенс Максим Мищенко рассказал о введении в НК РФ статьи 54.1 и разъяснениях ФНС в отношении концепции необоснованной налоговой выгоды. В заключении состоялось обсуждение актуальной судебной практики по данному вопросу. Во второй части мероприятия состоялась активная дискуссия по спорным вопросам, что говорит о том, что выбранные темы семинара действительно актуальны для бизнеса.



В конце каждого выступления докладчики ответили на многочисленные вопросы участников семинара, в частности:
  • Как снизить претензии ИФНС по добросовестности
  • Кто и как доказывает факт недобросовестности контрагента
  • Как  противостоять претензиям ИФНС
  • Как правильно разделить имущество между компаниями при «разделении» бизнеса и другие.


В семинаре приняли участие руководители и специалисты как крупных холдингов и групп (РОЛЬФ, Илим, СВЕЗА, Росинжиниринг, ФЕМКО), так и представители среднего бизнеса различных отраслей, включая ритейл, инжиниринг, ИТ. На семинаре присутствовали более 45 человек.