ЦБ попросит аудиторов проверить банки

На этой неделе стало известно, что Центральный Банк России (ЦБ) намерен ввести новый механизм регулирования банковской деятельности с помощью привлечения аудиторов к проверкам отдельных банковских кредитов для оценки рисков портфелей банков однородных ссуд.
 
Необходимость привлечения именно аудиторов созрела в связи с многочисленными дискуссиями среди участников банковского рынка, связанных с независимостью. Предполагается, что аудитор, осуществляющий проверку по заданию Банка России, сможет произвести независимый экспертный статистический анализ кредитного портфеля и отразить результаты проверки в своем аудиторском заключении. Эта мера призвана обеспечить «комфортное» регулирование рынка, ведь необходимость формирование резервов проверяемого банка будет предложена со стороны аудитора, а не регулятора.
 
Далеко не все аудиторы могут быть допущены до проверок банков по заданию ЦБ. Отбор аудиторов будет осуществлять специальная конкурсная комиссия из представителей структурных подразделений банка. Основные требования к аудитору – членство в саморегулируемой организации, пятилетний опыт работы в банковском аудите, безупречная деловая репутация, отсутствие не удовлетворенных судом исков от клиентов и мер дисциплинарного воздействия за последние три года. Также обсуждается, что к узкоспециальным проверкам могут быть привлечены уникальные специалисты, компании с иностранным участием.
 
Эксперты рынка ожидают, что в первой половине следующего года это новое регулирование вступит в силу. Положение и указания ЦБ по этому поводу опубликованы в "Вестнике Банка России".