Семинар МСФО 16 «Аренда» прошел в ФРТП

12 декабря 2018 года в зале Финско-Российской торговой палаты прошел семинар «Введение МСФО (IFRS) 16 «Аренда», организованный московским офисом Моор Стивенс.

Несмотря на то, что это уже третий по счету семинар Моор Стивенс по МСФО 16, данная тема до сих пор очень востребована и собирает большое количество участников. Как и в прошлые разы был  полный зал. В семинаре приняли участие руководители и специалисты крупных холдингов и групп, таких как Леруа Мерлен Восток, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, АО «Данске банка», АО «Петербургский социальный коммерческий банк», АО «Милитцер и Мюнх»,  Спецтрансгарант и других компаний самых разных отраслей экономики: ритейл, производство и поставки оборудования, банки, транспорт и логистика, инжиниринг, агентские услуги.
 

В качестве докладчиков данного семинары выступили директоры и менеджеры Моор Стивенс, а именно:
 
  1. Председатель Наблюдательного совета Елена Тихненко с темой «Финансовое цунами»?  МСФО (IFRS) 16 «Аренда»  и влияние на различные секторы экономики. Также в конце семинара Елена дала практические рекомендации для применения стандарта в условиях новой реальности - вступление в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
  2. Руководитель направления Compliance and Business Support Рената Плотникова с докладом о договоре аренды, выделении сервисных компонентов договора, краткосрочной аренде и аренде малоценных активов;
  3. Директор по аудиту, FCCA, Максим Собокарев рассказал о том, что представляет собой единая модель учета аренды, об определении срока договора и арендных платежей, ставке дисконтирования и о новом активе баланса – «право пользования арендованным активом»: как признавать, как оценивать в дальнейшем;
  4. Технический Директор, FCCA,  Яна Казаку. Она рассказала о вариантах перехода на новый порядок учета на практическом примере;
  5. Менеджер по аудиту РСБУ и МСФО отчетности Валеева Елена указала на новые раскрытия в финансовой отчетности согласно МСФО (IFRS) 16 «Аренда»;
  6. Аудитор по РСБУ Светлана Овчинникова рассказала про изменения, касающиеся договоров субаренды и сделок продажи с обратной арендой.
 
 
Среди рассматриваемых вопросов особое внимание было уделено следующим аспектам:
 
  • какую применять ставку дисконтирования?
  • какая первоначальная стоимость основных средств по МСФО (IFRS) 16 «Аренда»?
  • стоит ли учитывать облачные хранилища данных?
  • что делать если в договоре аренды невозможно отделить сервисные компоненты, которые по определению являются неарендными платежами (например, маркетинговые услуги при договоре)?
  • в каком порядке отражаются по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» договора аренды лесных участков сроком на 49 лет  - сам актив и обязательства на 31.12.2017?
  • как правильно отразить уже понесенные прямые расходы при признании Актива в форме права пользования и обязательства по аренде?
  • что делать с понесенными прямыми затратами до начала аренды? и при ежегодном пересмотре обязательств по аренде?
  • что делать с  арендными платежами, уплаченными авансом до даты начала аренды, (не гарантийный платеж)?
  • включать ли НДС в стоимость актива, если у НФО частично облагаемая деятельность?
  • что делать с давними договорами аренды – можно ли просто рассчитать «начало аренды» на 31.12.18 и не применять никакие ретроспективные положения?
  • Другие.
На эти и другие вопросы, как общего характера, так и специализированные по конкретному договору аренды организации - участника, эксперты и специалисты Моор Стивенс предоставили подробные ответы с разъяснениями и примерами из практики. Как отметили участники семинара, панельная дискуссия дала прекрасную возможность получить развернутый ответ эксперта, а также обсудить различные подходы к трактовке некоторых пунктов стандарта.