Моор Стивенс провел семинар по МСФО 16 «Аренда»

10 октября 2018 года в Московской торговой промышленной палате прошел семинар: «Введение МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и его влияние на финансовые показатели», организованный Московским офисом Моор Стивенс совместно с ГК АФК. Мероприятие открывал Член Наблюдательного совета Моор Стивенс  Гевин Стоддарт. Он поприветствовал участников семинара и пожелал продуктивной работы.

В рамках мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:
 
  • Влияние МСФО (IFRS) 16 «Аренда» на различные сектора экономики
  • Как отличить компоненты аренды от «не арендных» компонентов
  • Что представляет собой единая модель учета аренды
  • Определение срока договора и арендных платежей
  • Краткосрочная аренда и аренда малоценных активов
  • Новый актив баланса – «право пользования арендованным активом»: как признавать, как оценивать в дальнейшем
  • Переход на новый порядок учета и дата вступления в силу
  • МСФО (IAS) 17 и МСФО (IFRS) 16: сходства и различия
  • Подмена гражданско-правовых отношений с целью извлечения налоговой выгоды
  • Экономическая целесообразность или «налоговая схема» (основные претензии ФНС, судебная практика)
  •  другие
   

Семинар состоял из трех частей. В первой части выступили Председатель Наблюдательного совета Моор Стивенс Елена Тихненко с рассказом о влиянии нового стандарта на различные секторы экономики, Руководитель направления Compliance and Business Support в Моор Стивенс Москва Рената Плотникова с докладом о том, как определить договора в качестве договора аренды, выделить в договоре аренды сервисные компоненты, разделить арендные и «не арендные» компоненты, и Директор по аудиту Максим Собокарев с темой касательно единой модели учета аренды, сроков договора и арендных платежей и краткосрочной аренды и аренды малоценных активов. Каждое выступление было наполнено практическими примерами с разбором конкретных ситуаций.
 
 

Вторая часть семинара имела практическую направленность - участники семинара изучили как происходит переход на новый стандарт на практическом примере. Докладчиками в этой части стали менеджер по аудиту РСБУ и МСФО отчетности Елена Валеева и Технический директор Моор Стивенс Яна Казаку. Елена рассказала о новом активе баланса - «право пользования арендным активом»: как признавать, как оценивать в дальнейшем. Яна подробно представила процесс перехода на новый порядок учета, указала на спорные моменты в стандарте и дала практические рекомендации. 
 
 

В третьей части семинара участники могли узнать о возвратном лизинге,  об оценке, как одном из этапов формирования финансовой отчетности по МСФО. В конце мероприятия Елена Тихненко подвела итоги семинара и рассказала о конкретных шагах в условиях новой реальности, таких как финансовых, коммерческих и операционных и посоветовала участникам, с чего следует начать данный процесс.

Семинар был завершен активной дискуссией, которая разгорелась в практическом финальном блоке в формате «вопрос-ответ». В ходе дискуссии стало понятно, что выбранные для семинара темы действительно актуальны для представителей бизнеса и вызывают множество вопросов. В конце семинара эксперты Моор Стивенс дали свои рекомендации для компаний различных секторов экономики, проанализировали наиболее сложные трактовки стандарта и ответили на вопросы участников в специально отведенном блоке семинара.

 
Как отметили участники семинара - практический блок «вопрос-ответ» стал прекрасной возможностью задать свой конкретный вопрос и получить развернутый ответ эксперта, а также обсудить различные подходы к трактовке некоторых пунктов стандарта.
 
В работе семинара приняли участие более 30 представителей крупных IT, транспортных, торговых, промышленных компаний и банков, занимающихся подготовкой финансовой отчетности в соответствии с МСФО, в том числе финансовые директора, главные бухгалтеры, внутренние аудиторы и методологи. В числе компаний – участников такие  организации, как Совкомфлот, РНКБ Банк, ФЕМКО, Леруа Мерлен Восток, АО «Вертолеты России», Уралвагонзавод, ООО «ТрансЛес», GEFCO, АО "Нижфарм", S7 , Папа Джон’с, Мегафон и другие. Многие участники мероприятия отметили, что семинар был очень полезен с точки зрения применения знаний на практике в будущем.