ЦБ и Минфин достигли компромисса

1 февраля первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сообщил об окончательном согласовании регулятором законопроекта по реформе аудита. Согласно документу, на финансовом рынке в скором времени останется одна саморегулируемая организация (СРО) и появятся 3 реестра аудиторов, 2 из которых будет вести Министерство финансов и 1 – ЦБ.

Участники СРО будут представлять более половины российского рынка аудиторов. СРО получит право на контроль качества аудита. Центробанк же сможет проверять аудиторов рынка только при выявлении нарушений. Руководство СРО будет утверждаться Минфином.

Касательно реестров аудиторских организаций, то Министерство финансов будет вести 2 реестра: общий и ОЗО (общественно значимых организаций). ЦБ будет вести реестр аудиторов ОЗО финансового рынка.

Стоит отметить, что по поводу численности сотрудников-аудиторов в проверяющих организациях регуляторы тоже пришли к компромиссу. У аудиторов ОЗО финансового рынка будет 7 сотрудников, у аудиторов остальных ОЗО – по 3 сотрудника по основному месту работы. К 2023 году штат аудиторов ОЗО планируется расширить до 12 и 5 сотрудников соответственно.

Напомним, что проект закона обсуждался более 2 лет. В 2016 году появилась идея передачи полномочий по надзору и регулированию от Министерства финансов к Центробанку. В 2017 году ЦБ и Минфин приступили к разработке законопроекта. В начале ЦБ подготовил свою версию закона об аудите, согласовал его с Минфином. К осени 2017 года законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Однако затем, Минфин подготовил свой вариант реформы и представил на рассмотрение Центробанку. Больше года регуляторы не могли договориться об основных положениях будущего закона. Наконец, 24 января была представлена новая версия законопроекта, которую Центробанк полностью одобрил. Как отмечают аудиторы, представленная регуляторами итоговая версия проекта закона отличается от той, которая обсуждалась с рынком. Тем не менее, участники рынка рады появлению определенности в одном из ключевых для отрасли вопросе.