Татьяна Павлова

Скачать публикацию Поделиться
Татьяна Павлова

Интервью с Татьяной Павловой
в журнале AB INT – October 2014

Взгляд от первого лица...

 

«Я стала ассистентом аудитора в 30 лет. Не могу сказать, что подобный поворот в жизни дался мне легко, но я получила от этого огромное удовольствие».

Мы консультируем наших клиентов по всему российскому Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Наиболее востребованы сейчас услуги по предоставлению заключений в отношении финансовой информации в преддверии планируемых компаниями листингов на фондовых биржах; кроме этого компании обращаются к нам за поддержкой в поисках международного финансирования, привлечения стратегических инвесторов и внедрения Международных Стандартов Финансовой Отчетности. Мой профессиональный опыт охватывает компании, сферой деятельности которых являются морские грузоперевозки, цементная и лесная промышленность, что отражает специфику местной промышленности; так же мы всё больше и больше сотрудничаем с предприятиями розничной торговли. Региональное присутствие, знание секторов местной экономики и опыт работы в регионе – эти качества консультанта являются наиболее привлекательными для клиентов в таких отдаленных регионах, как наш. Все эти качества в полной мере присущи компании «Моор Стивенс», ведь в 2015 году мы будем отмечать 20-летие работы во Владивостоке. Бесспорно, мы являемся международной компанией, которая наиболее полно и основательно представлена на Дальнем Востокею. Тем не менее, конкуренция у нас довольно жесткая вследствие определенной ограниченности местного рынка, а также из-за того, что время от времени часть работы уходит компаниям «Большой четверки» и иным компаниям среднего звена, привлекающим на условиях подряда местные аудиторские фирмы.
Компании во Владивостоке подвержены последствиям экономических и геополитических событий в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. На нашем рынке существует такая особенность, как запаздывание во времени; даже мировой финансовый кризис дал о себе знать с опозданием на пару лет.
Тем не менее, то, что происходит в самой России, влияет незамедлительно. В этом году был разработан антиоффшорный закон, с помощью которого правительство планирует увеличить налоговые поступления. Он будет иметь существенные последствия для российских компаний и физических лиц, у которых имеются за рубежом дочерние компании, недвижимость и иные активы.
Власти будут иметь больше оснований требовать более существенного раскрытия информации, отслеживать оффшорные структуры и заставлять их владельцев платить налоги в соответствии с российским законодательством, даже в тех случаях, когда прибыль накоплена за рубежом. Мы ожидаем увеличения спроса на налоговое консультирование и консультирование по реструктуризации бизнеса, так как клиенты будут вынуждены проанализировать и пересмотреть структуру своих организаций, чтобы соответствовать новым законам.
Я часто хожу пешком на работу и с работы. Этот путь занимает час в одну сторону по холмистой владивостокской местности. Также мы с мужем любим походы в горы. Хотя сопки в окрестностях Владивостока едва ли сравнимы  с Эверестом, мы, как правило, стараемся выбирать не самые податливые вершины, покорение которых может занять несколько часов.
В середине зимы, со снегопадами, суровыми сибирскими ветрами и температурами, достигающими подчас -25°, предоставляется отличная возможность для того, чтобы получить физическую нагрузку и встряхнуться!
Я страстная поклонница плавания и всегда пытаюсь побить свой собственный рекорд. Три раза в неделю занимаюсь пилатес и стараюсь как можно больше времени посвящать чтению.
Я никогда не предполагала, что бухгалтерское дело станет моей профессией. Несколько лет я преподавала английский язык в университете; позже, в 90-х, стала работать внештатным переводчиком. Незадолго до прихода в компанию «Моор Стивенс» я сотрудничала с американской компанией с венчурным капиталом в качестве дальневосточного представителя и переводчика для потенциальных инвесторов. Затем, когда мне было 33 года, я стала ассистентом аудитора. Не могу сказать, что подобный поворот в жизни дался мне легко, но я получила от этого огромное удовольствие, главным образом потому, что у меня были вдохновляющие учителя и наставники.


Оригинал интервью Вы можете найти перейдя по ссылке, страница № 31.