Повышение эффективности за счет Внутреннего Аудита

Скачать публикацию Поделиться

Внутренний аудит в россии

Экономическая ситуация после кризиса в странах СНГ вынуждает предприятия быть еще более гибкими, чтобы поддерживать или увеличивать эффективность, а также достигнуть конкурентного преимущества. В ситуации, когда управление затратами становится необходимым условием успешного ведения бизнеса, Внутренний Аудит имеет жизненно важную роль - он обеспечивает эффективное управление рисками в организации. Внутренний а удит подразумевает собой обеспечение того, что минимизируются существенные риски, которые в критических ситуациях могут привести к падению рентабельности бизнеса, и система внутреннего контроля не является сложной и трудно управляемой, следовательно, она не должна приводить к увеличению затрат без соответствующей отдачи.

Внутренний аудит предполагает возможность сконцентрироваться не только на общепринятых внутренних процедурах по защите активов бизнеса, таких как финансовая дисциплина, обнаружении фактов, связанных с мошенничеством, мониторинг соблюдения внутренних контролей (управление финансовыми рисками), но также возможность увеличить биржевую стоимость акций путем охвата более широкого диапазона рисков, которым подвержена компания в целом. Этого эффекта можно добиться посредством внедрения процедур управления контролями и рисками, непрерывного процесса по управлению рисками, а также действуя в качестве внутреннего консультанта по рискам (управление рисками на предприятии).

При переходе к более широким гарантиям качества в работе, отделы внутреннего аудита в компаниях стран СНГ могут столкнуться со следующими сложностями:
  • ограниченное число специалистов по внутреннему аудиту, обладающих достаточным опытом;
  • недостаток квалифицированного персонала в области Внутреннего аудита в странах СНГ;
  • сложности в области найма и удержания квалифицированного персонала; and
  • увеличивающаяся зависимость от комплексных IT решений для целей поддержки ключевых бизнес-процессов и присущая сложность при оценке внутреннего контроля.